Евгения Федорихина

fedorihina

Встречайте “Волонтер года – 2014″ Евгения Федорихина, Методист Олонецкого Центра творчества и досуга, 22 года. После форума “Молодежь в действии” начала активно действовать в своем городе, создала волонтерский отряд на базе театральной студии. Благодаря Жене о волонтерах Олонца знают во всей Карелии, многие из них помогали в крупных республиканских событиях.

- Как ты стала волонтером? это случайность или ты к этому шла? Может кто-то посоветовал, помог?
Два года назад на базе Олонецкого Центра творчества и досуга я создала театральную группу «Движение». В апреле прошлого года я совершенно случайно не узнала от своей знакомой о межрайонном форуме «Молодёжь в действии». Поучаствовала. Приехала на республиканский форум на площадку специалистов по работе с молодёжью. Посмотрела, послушала… И тут, как говорится, понеслось…Меня затянуло с головой. Появились идеи, которые немедленно хотелось воплотить в жизнь! Как-то так получилось, что уже меньше, чем через месяц в состав моей группы входило около 15 человек. Не раздумывая, я переименовала свою группу в волонтёрский отряд “Движение”. Вместе с названием начались и волонтёрские мероприятия. На 9 мая прошла акция «Георгиевская лента и голубь мира» (400 бумажных голубей ребята сделали своими руками!). В День против табака мы провели акцию «Мочи сигарету – жуй конфету!»…

Кроме сотрудника КРЦМ Ирины Панфиловой я никого больше не знала. Хочу поблагодарить её за то, что она меня информировала и поддерживала. Вскоре я узнала о наборе на День Карелии, и, конечно, сразу подала заявку. Только на учёбе старших волонтёров я лично познакомилась с Дарьей Маковецкой, чему безмерно рада. Это мероприятие стало моим первым серьёзным опытом. Там я познакомилась с замечательными людьми, такими, как Михаил Шучев, Ирен Парсамян, Лиза Радзиковская, Любовь Шкарубо, Таня Воробьёва и другие… Единственный вопрос, который я себе задавала: Почему? Почему я не знала об этом всём раньше? Где всё это было? Надо навёрстывать – решила я.

- Сколько у тебя последователей, какие проекты ты (вы) успела(и) сделать за время существования твоего отряда и как называется твой отряд?
- На День города Олонца мы организовали аж три акции: «Дерево разноцветных желаний», «Вкусная акция», «Панно доброты». В День Памяти и Скорби провели акцию «За каждый день войны».
В конце июля мы поучаствовали в качестве волонтёров в Международном молодежном эколого-туристическом конвенте «Эколадога», а прямо с него приехали на Международный форум «Гиперборея», где я была куратором. Всё лето в путешествиях!
Осень и зима выдались не менее активными: «Воздух», «Veloday», Эстафета Олимпийского Огня, гонки на собачьих упряжках «По земле Сампо», «Гиперборея»…Конечно же, помимо республиканских событий, и в Олонце работы хватало.
В списке наших добрых дел такие акции, как акция по уборке территории «Блогер против мусора», «Незрячий тоже пассажир! Незрячий тоже пешеход!» (День Белой трости), «Час детских улыбок» (Всемирный День Волонтёра), «Объятия бесплатно», «Цветок каждой женщине» (8 марта), «Подари жизнь!». Также мы участвовали в Международном фестивале «Олонецкие Игры Дедов Морозов». Осенью 2013 года мы начали активное сотрудничество с социальным центром г. Олонца. Мы помогаем приюту для престарелых людей, детскому дому, женскому монастырю в д. Сяндеба… Дети с ограниченными возможностями проходят на мероприятия ЦТД бесплатно, мы приходим к ним в гости. Одним из ярчайших событий стал новогодний утренник, который мы проводили для детей-инвалидов, для детей из семей, попавших в трудную жизненную ситуацию…За 2 недели ребята показали 6 утренников!

Вообще, я очень горжусь своими ребятами… Их немного, около 20. Все школьники в возрасте от 13 до 17 лет. Конечно, иногда бывает тяжело – подростки всё же… Но главное то, что они верят меня…А я в них…
Мне нравится, что они могут поговорить со мной на любые темы, мы доверяем друг другу…Официально занятие у нас раз в неделю – дети приходят, мы обсуждаем планы, я провожу тренинги, играем в настольные игры…Иногда они приходят ко мне на работу, чтобы просто поболтать, попить чайку…
Я очень сильно люблю их…Мою маленькую сумасшедшую семейку!

- С какой целью ты ехала на конкурс?

- Я ехала на конкурс для того, чтобы  увидеть дорогих мне людей, пообщаться с ними. Как же всё таки комфортно находиться в компании своих единомышленников, тех, кто не представляет свою жизнь без добровольчества. Хотела показать своим девчонкам такое замечательное мероприятие, как форум «Молодёжь в действии». Для них это своеобразный опыт.  Если честно, я думала, что получу номинацию «Руководитель волонтёрского объединения». Среди участников только я была официальным руководителем волонтёрского отряда. Для меня было шоком, когда на сцене я не услышала своего имени. Помню, стою на сцене и думаю: «Всё. Это всё. Это конец.» Но настоящий шок, скорее даже полуобморок, был, когда меня объявили победителем. У меня не укладывалось в голове! «Этого просто не может быть! Я не верю!» – эти мысли не покидали меня. Мне кажется, до сих пор я не могу в это поверить…

- Ожидаема ли была победа и как ты относишься к этой победе?

- Как я к этому отношусь? Мне кажется, это звание было дано мне с надеждой на будущее, чтобы я не останавливалась, продолжала «гореть», чтобы продолжала верить в себя и в своих ребят, продолжала творить добро … Вот только одно пугает меня: я ведь теперь должна соответствовать этому статусу, не опускать планку… Ух, как страшно…

На самом деле, все участники конкурса достойны победы! Каждый может гордиться своими достижениями! Все ребята необычайно талантливы! И я уже по ним скучаю…
Что я могу сказать о планах? Я и раньше знала направление, которому хочу посвятить жизнь-это дети. Останавливаться на достигнутом я не собираюсь. Волонтёрство-именно то, в чём я хочу развиваться, расти профессионально. Для каждого развитие значит что-то своё, но для меня оно не исключает, возможно, кардинальных перемен в моей жизни…

- Женя, чтобы ты пожелала волонтерам и будущим участникам конкурса “Волонтер года”?

- Хочу пожелать волонтёрам и будущим участникам конкурса веры в себя, терпения и сил. По себе знаю, как иногда хочется всё бросить. И только искренняя поддержка окружающих людей, руки, которые не дают упасть, плечи, на которые можно опереться, глаза, которые смотрят на тебя с доверием, могут вытащить человека из «безнадёги». Пока мы верим в то, что делаем, наши поступки «живы»! И я уверена, любые трудности можно преодолеть!
Хочу сказать огромное «спасибо» всем, кто подтолкнул меня в эту деятельность и кто до сих пор со мной «плечом к плечу». Без вас не было бы этой победы…
И в завершение хотелось бы спросить наш самый любимый вопрос: Кто волонтёр?
Ответ вы сами знаете…